Araignée de mer farcie (Txangurro)
recette du pays basque



Ingrédients

- 4 araignées de mer
- 1 oignon pelé, piqué de 2 clous de girofle
- 1 carotte
- 1 poireau
- Thym
- Laurier
- 1 c à café de poivre en grain
- 1l de vin blanc sec
- gros sel

Pour la farce

- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 tomates
- 1 verre à liqueur de cognac
- 1 verre de vin blanc
- 1 verre de bouillon
- mie de pain rassis
- poivre, sel, piment
- persil
- huile d'olive

Remplir un faitout d'eau, verser le litre de vin blanc. Ajouter l'oignon piqué de clous de girofle, la carotte, le poireau, le thym, le laurier, le poivre en grains, 1 c. à soupe de gros sel. Porter le tout à ébullition, puis plonger les araignées et laisser cuire 20 minutes.

La farce:

Couper en tout petits morceaux la carotte, le poireau et l'oignon.

Verser 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole à fond épais; faire dorer la gousse d'ail à feu doux (10min environ) puis l'ôter de la casserole. Mettre les légumes en morceaux, bien remuer le tout. Ajouter les tomates pelées, épepinées et tranchées elles aussi en petits cubes. Laisser cuire doucement pendant 20 minutes. Arroser la préparation avec le cognac, le vin blanc et le bouillon de viande. Tout cela doit avoir une consistance assez épaisse; si ce n'est pas le cas, ajouter un peu de farine. Saler et poivrer, pimenter et laisser mijoter durant 15 minutes puis incorporer la chair des araignées.
Bien mélanger le tout puis remplir les carapaces. Saupoudrer de persil haché et de chapelure.
Remettre à four très chaud 10 minutes avant de servir.