La bécasse à la ficelle



Ingrédient

- une cheminée, 1 bon feu, de la ficelle
- 1 bécasse par personne
- 1 tranche de pain grillée par bécasse


L'originalité de la bécasse ainsi que de l'alouette, la grive, la bécassine et pour ainsi dire tous les petits oiseaux, c'est qu'on ne les vide pas pour les consommer. Ces oiseaux n'ont que peu de boyaux. Lorsqu'ils s'envolent ils lâchent leurs excréments, ainsi l'intérieur de l'animal est propre. Si vous ne trouvez pas ces explications convaincantes, vous pouvez les vider, personne ne vous le reprochera !
Faites attendre la bécasse 4 à 5 jours au réfrigérateur avant de la consommer.
Autre principe de ce rituel, on plume les oiseaux sans les ébouillanter. Clouez une pointe sur le chambranle de la cheminée, à l'intérieur de l'âtre. Pendez la bécasse par la tête à 50 cm de la flamme. Roulez la ficelle entre vos doigts pour faire tournoyer la bécasse et posez la tranche de pain sous celle-ci. Les sucs s'écoulent du croupion. Gardez le mouvement de rotation pendant 1 heure environ. Quand le boyau se détache de l'oiseau et tombe sur le toast, la cuisson est terminée et vous pouvez déguster "ce qui se fait de mieux". Vous pouvez cuire de plus grosses volailles de la même façon, mais en ayant vidé celles-ci, bien sûr. Disposez la lèchefrite sous la volaille et faites couler dessus du lard fondu.