Le faisan en salmis



Préparation et cuisson: 2 heures (si vieux faisan sinon compter 1h de moins).


Ingrédients

- 1 faisan paré
- 3 c à soupe d'huile
- 1 bouquet de persil ciselé
- 1 verre d'armagnac (verre liqueur)
- 1/2 litre de bouillon de boeuf en cube
- 1/2 l de vin rouge
- 2 tranches de Jambon de Bayonne.
- 1 oignon ciselé
- 1 tranche de ventrèche ou de lard.
- 1 gousse d'ail émincée
- 1 c à soupe de farine


Couper le faisan en morceaux. Faire revenir les morceaux de faisan dans l'huile en les faisant dorer de tous côtés. Sortir le faisan, réserver.
Préparer un hachis avec le jambon de Bayonne, l'oignon, la ventrêche ou lard, l'ail et le persil.

Faire revenir le hachis dans l'huile du faisan puis flamber avec l'armagnac. Remettre les morceaux de faisan.
Ajouter la farine, saler, poivrer, remuer.
Dans une casserole chauffer le vin dès qu'il est chaud flamber. Verser le vin sur le faisan ainsi que le bouillon.
Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu très doux jusqu'à la cuisson du faisan. Présenter avec des croûtons cuits dans moitié beurre et huile. En fin de cuisson, vérifier l'assaisonnement. Servir avec du riz nature.
Les Conseils de Supertoinette

- Servir le même vin que celui du salmis.
- Pour les palombes je le cuisine avec du vin rouge, mais le faisan je préfère du vin blanc un peu fruité.
- Le vin blanc donne plus finesse au faisan et ne couvre pas son fumet.
- Des rondelles de pommes cuites au beurre en garniture avec les croûtons, des abricots secs, essayez donc !

Bon appétit !...