Huitres gratinées au four
Ingrédients
-
Comptez 3 à 6 huîtres par personne (vous pouvez en compter plus
par personne et les servir fraîches)
- 1 petit pot de crême fraîche
- 2 échalotes
- 100g de fromage rapé
Préparation
: 10 mn (sans compter l'ouverture des huîtres)
Cuisson : jusqu'à obtention d'un gratiné (selon les goûts : 3 à 6 minutes par fournée).
Séance d'ouverture des huîtres : vous pouvez demander à l'ostréiculteur de vous les ouvrir, (pensez alors à porter un plat pour qu'il puisse les déposer sans que les huîtres ne perdent leur eau) ou lui demander de vous expliquer comment les ouvrir : les non-initiés à cette pratique risquent d'abîmer l'huître, de la mélanger avec des morceaux de coquille et surtout de se retrouver avec plein de "poupées" au bout des doigts...
Eplucher et couper en fins morceaux les 2 échalotes.
Dans un plat allant au four, disposer les huîtres ouvertes et sans leur "couvercle" afin qu'elles soient stables et horizontales (les caler avec du gros sel), deux fournées seront peut être nécessaires puis répartissez dans chaque huître, dans l'ordre: les échalotes coupées, une noix de crême fraîche et du fromage rapé.
Mettre le plat au four position haute, (thermostat grill) et laisser gratiner selon les goûts (3 à 6 minutes par fournée).
Servir aussitôt sorti du four.