Tagliatelles aux palourdes



Ingrédients

- 1 kg de palourdes
- 4 tomates
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillère à soupe d’ail
- 300 g de tagliatelles fraîches
- sel et poivre (ou baies roses)
- 1 morceau de sucre

 

Rincez soigneusement les palourdes.
• Faites-les ouvrir sur feu vif.
• Décoquillez-les et réservez-les.
• Lavez et coupez les tomates.
• Faites-les revenir 3 mn dans une poêle avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
• Ajoutez l’ail ciselé, les câpres et les 2 cuillères à soupe de basilic.
• Continuez la cuisson pendant 2 minutes puis ajoutez le morceau de sucre, les palourdes, un grand verre d’eau et laissez réduire la sauce sur feu doux.
• Salez et poivrez.
• Plongez les tagliatelles fraîches dans un grand faitout d’eau bouillante salée pendant 3 mn environ et servez aussitôt dans un grand plat en nappant de sauce aux palourdes.