Recettes à base de salicorne



Les tiges tendres et charnues de la jeune salicorne récoltée en mai ou juin, croquante et salée, peuvent se consommer crues ou cuites, nature ou en vinaigrette, seules ou en salade avec d'autres ingrédients. La saison avançant, la salicorne devient un peu amère, il est préférable de la blanchir. Quelques minutes suffisent à lui ôter son amertume et le sel en excés. C'est un délicieux légume, servi tel quel ou revenu à la poêle, avec beurre, ail et persil pour accompagner poissons, viandes rouges ou blanches, volailles. Cuisinée en soupe avec deux fois son volume de pommes de terre à demi-cuites, un peu de beurre et de poivre, c'est un délice.

La salicorne confite au vinaigre remplace agréablment les cornichons pour agrémenter poissons et viandes froides, charcuteries, raclette. Elle sert aussi à aromatiser la moutarde, la mayonnaise, le vinaigre ..

Harengs marinés à la crème de salicorne

Ingrédients

- 250 g de filets de harengs fumés
- 1/4 de litre de lait

- 1/2 litre de vin blanc sec
- 1 oignon
- 1 carotte
- Persil
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1/4 de litre d'huile d'olive

- poivre
- 1 cuillère à soupe de wakamé ou de dulse
- 1 douzaine de branche de salicorne au vinaigre
- 3 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 bol de crème fraiche

Disposer les filets de harengs dans un plat creux, les couvrir de lait et laisser mariner, les égouter et les éponger deux heures après. Les remettre dans le plat et couvrir de vin blanc. Les y laisser encore deux heures. Après égouttage,les tronçonner en morceaux de 2 ou 3 cm et disposer ces morceaux dans une terrine en alternant avec de fines rondelles d'oignon et de carotte, quelques feuilles de persil, une branche de thym et le laurier émincés, du poivre et le wakamé ou le dulse. Couvrir d'huile d'olive, laisser mariner 4 à 5 jours au réfrigérateur.
Emincer la salicorne et l'incorporer à la crème fraiche.

Accompagner de pommes de terre bouillies bien chaudes.