Le sanglier
Sur le Bassin, on l'appelle familièrement "cochon"
La silhouette du sanglier (Sus scrofa) est massive. La tête (la hure)
est énorme, allongée et le cou bref . Les yeux (les mirettes)
sont petits. Les oreilles (les écoutes) sont droites et dressées.
Les pattes sont relativement courtes et minces. La queue, assez longue, est
touffue à son extrémité.
Le pelage est formé de poils raides (les soies), plus longs en hiver
qu'en été : il est de couleur brun noir à gris brun mais
aussi brun roussâtre et brun clair.
La coloration des jeunes varie avec l'âge:
- les petits, ou marcassins, ont des rayures brunes et crème jusqu'à
6 mois,
- ils deviennent bêtes rousses de 6 mois à 1 an.
- ce sont des bêtes noires ou de compagnie à partir d'un an.
Les mâles adultes possèdent de grandes canines inférieures
transformées en défenses visibles (elles peuvent atteindre 30
cm). Elles nont pas de racines et croissent toute la vie. Les canines
supérieures sont les grès.
Une laie et
ses marcassins
Dimensions:
Longueur de la tête et du corps : 1,10-1,80 m. Hauteur au garrot : 60
cm-1,15 m.
Longueur de la queue : 15-25 cm. Poids : 35-350 kilos (mâles).
Les femelles, ou laies, sont plus petites et plus légères que
les mâles (environ d'un quart). Les dimensions augmentent de l'ouest
vers l'est de l'Europe. On trouve des sujets très petits en Sardaigne.
Le nom varie aussi avec l'âge: ragot à 2 ans, tiers ans à
3 ans, quartanier à 4 ans, solitaire à partir de 5 ans.
Espèce semblable:
Il n'existe aucune espèce semblable en Europe; il ne peut être
confondu.
Répartition:
En France, il est présent dans toutes les régions y compris
en Corse, mais la densité des populations est plus faible en Bretagne,
au voisinage du littoral de l'Atlantique, en Vendée, en Charente et
en Aquitaine).
Belgique, Luxembourg, Suisse.
Habitat:
Le sanglier fréquente les forêts de feuillus et les forêts
mixtes (où il y a des mares et des emplacements pour se vautrer dans
la boue), les lieux couverts de broussailles (maquis méditerranéen).
En montagne, on le trouve jusqu'à la limite supérieure des arbres.
Il aime la chaleur.
Biologie:
Cest un animal diurne et nocturne. Chassé, il devient plus nocturne.
Les groupes familiaux (compagnies) se composent de laies (femelles) apparentées
et de leur descendance. La hiérarchie dépend surtout de l'âge.
Les mâles adultes sont solitaires en dehors du rut ; à cette
époque ils se battent pour les femelles en chaleurs. Le comportement
d'intimidation établit la supériorité d'un individu sur
l'autre. Si les adversaires sont de force égale, ils se poussent par
les épaules et se battent à coups de défenses dans les
flancs. Mais ils possèdent à ce niveau une couche de cartilage
et de muscles qui les protègent. En outre, leur peau est résistante.
Le sanglier dort dans une bauge (gîte) et se repose le jour dans un
fourré bien exposé au soleil. Il court et nage bien (il fait
preuve d'endurance). Les bains de boue servent de soins corporels et permettent
la régulation de la température. Son odorat est excellent, son
ouïe fine. Il trouve une grande partie de ses aliments en fouillant la
terre avec son groin.
Nourriture:
Le sanglier est omnivore. Son régime est très varié mais
surtout végétarien.
Il se nourrit de racines, de bulbes, de glands, de faines, de fruits (cerises,
poires, alises, etc.), de récoltes (surtout maïs et pommes de
terre, blé, betteraves, vignes), de champignons; dinsectes (adultes
et larves), de vers de terre, descargots, dufs, de reptiles,
danimaux malades et jeunes (lapereaux, oisillons), de cadavres, de lézards,
de campagnols, de mulots, de musaraignes.
Reproduction:
Le rut a lieu entre octobre et février. La gestation dure en principe,
3 mois, 3 semaines et 3 jours (115 jours). La mise-bas survient en mars-avril.
La portée comprend de 3 à 8 (12) marcassins (dans le sud, possibilité
de deux portées annuelles). La naissance a lieu dans un nid (le chaudron)
que les petits quittent définitivement au cours de leur deuxième
semaine. Le poids des marcassins à la naissance varie de 600 à
1000 g. Lallaitement dure environ 3 mois. Les premiers aliments solides
sont ingérés dès la seconde semaine. La livrée
rayée est muée au cours du 3ème mois. Lémancipation
a lieu à 6 mois. Les jeunes femelles restent dans le groupe maternel.
La maturité sexuelle survient entre 9 et 18-24 mois, selon le sexe.
La croissance est complètement achevée à vers 4-6 ans.
Longévité:
Elle atteint 25 ans.
Voix:
Le sanglier émet des grognements, des cris aigus, des reniflements,
des soufflements, des cris d'avertissement. La laie lance des grognements
rythmés (appels). Irrités ou menaçants, les mâles
frottent leurs dents.
Prédateurs:
Loup, ours brun. Il est chassé par l'homme (comme gibier et à
cause des destructions de récoltes en bordure des forêts).
Domestication:
Le sanglier est la souche des diverses races de porcs élevées
en Europe et en Asie, avec lesquelles il se croise. Il a été
domestiqué assez tardivement, après le chien, le mouton et la
chèvre.
Des sujets à demi-domestiqués retrouvent parfois la vie sauvage
notamment sur des îles du sud-est asiatique. Au cours des dernières
décennies, de nombreuses races assez proches du sanglier ont été
abandonnées au profit de races élevées industriellement.
Parmi les quelques races "primitives" qui subsistent, citons les
porcs des forêts de chêne-liège de la péninsule
ibérique et les porcs velus Mangalitza de Hongrie (chez lesquels les
jeunes ont des rayures semblables à celles des marcassins).
Une empreinte
de sanglier
Les
traces
Une bauge, c'est
un trou peu profond, abrité par des branchages, où le sanglier
somnole toute la journée.
Le chaudron est une bauge spécialement aménagée pour
la naissance des petits marcassins.
Les empreintes, ce sont les traces des pas de l'animal. Chez le sanglier,
les deux doigts qui portent des sabots laissent des traces bien nettes sur
le sol. Les deux doigts plus courts laissent juste des virgules vers l'arrière.
Une coulée, c'est un sentier étroit tracé par le passage
répété des sangliers dans le sous-bois.
Une laissée, c'est les excréments du sanglier. Ils sont formés
de plusieurs crottes agglomérées.
Des houzures, ce sont des traces de boue et les marques de canines laissées
par le sanglier sur l'écorce de l'arbre.
Un boutis, c'est l'endroit où le sanglier a retourné la terre
avec le museau pour déterrer des racines bonnes à manger.
Une souille, c'est la baignoire du sanglier. Elle est pleine de boue et le
sanglier aime s'y vautrer.